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あるある大辞典で納豆の食べ方やってましたね
たしか前にもやってたはずでその時に調べた内容が残って
いたので引用させてもらいますね。
(たぶんどこかのブログです。すいません半年位前で引用先が分かりません。)
Q1)どんな納豆を食べたらいいのか?
A:大粒か小粒がお勧め、どうしても「ひきわり」を食べたい方はご自宅で・・・
大粒(15nmol/g)>小粒(13.5nmol/g)>ひきわり(9.5nmol/g)
と、一週間の食べ続けた人のポリアミン増加量の平均値
また、大粒(7.11mg)>小粒(7.00mg)>>ひきわり(5.11mg)
と、1パック辺りのポリアミン量に違いがありましたね。
(その理由は?)
ポリアミンは、水溶性の物質。製造段階で水に触れて溶け出してしまいます。
皮のないひきわりは、ポリアミンの溶け出す量が多い。
(ひきわりで食べたい方は)
自宅で、包丁で叩いて、ひきわりにすると、よい。
⇒表面積が増え、納豆菌の繁殖力が増える。
大粒159.4cm2>ひきわり369.0cm2
と1パック辺りの表面積比較に違いがありました。
Q2)納豆に卵を入れたらいいのか?
A:卵を入れる(10.8mg)>卵を入れない(7.00mg)
と、1パック辺りのポリアミン量に違いがありました。
(どうして卵を入れると増えるのか?)
卵のたんぱく質が納豆菌の大好物。より納豆菌が繁殖。
Q3)納豆を何回混ぜたらいいのか?50回未満、50回以上。(管理人の私は、50回未満)
A:50回以上が、よい。
A:大粒(20nmol/g)>小粒(18.5nmol/g)>ひきわり(13.5nmol/g)
と、一週間の食べ続けた人のポリアミン増加量の平均値
また、100回(4250億)>50回(4000億)>10回(3250億)
と混ぜる回数によって、1パック辺り納豆菌の数に違いがありました。
納豆菌の繁殖には、酸素が必要。多くかき混ぜる事により、全てに酸素が行き渡る。
。酸素がいきわたり、納豆菌が繁殖しやすい。
Q4)冷蔵庫から納豆をどれくらい時間をおいて食べたらいいのか?
すぐ食べる、しばらくしてから食べる。
A:
すぐ食べる(6.93mg)>30分置いて食べる(9.47mg)
と、1パック辺りのポリアミン量に違いがありました
(どうして?)
10℃以下では、納豆菌が繁殖しない。
(要注意!)
おしょゆは、食べる直前に加える。しょうゆの塩分が繁殖力を衰えさせてしまいます。
ポリアミン比較
あるある流13.17mg>小粒7.00mg
細胞の違いは、あるある流1054億個>小粒560億個の細胞の働きの違いとらしいです。
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